Tarte aux légumes d'été et à la brousse.

Publié le par Virginie

Allez, encore une nouvelle catégorie que j'inaugure aujourd'hui, à quelques jours de l'été, mais en Provence, les cigales chantent depuis quelques jours, signe précurseur de l'arrivée de celui-ci et j'ai eu envie de vous proposer cette petite recette simple, pour vous régaler!


Ingrédients : 

-1 pâte brisée

-1 pot de brousse de Provence (250g) 

-3 oeufs

-3 courgettes

-3 tomates bien mûres

-1 poivron rouge

-Quelques feuilles de basilic frais (6 ou 8, hachées) ou des herbes de Provence.

-Une petite poignée de gruyère rapé.

-Un filet d'huile d'olive, sel, poivre.

 

 

Laver, peler et couper en petits dés les légumes, les faire revenir rapidement dans un filet d'huile d'olive avec les herbes aromatiques de votre choix, sel, poivre. Etant donné que les légumes sont coupés très petits, pas besoin de cuire longtemps, 2/3 minutes suffisent.


Etaler le fond de tarte dans un moule et la piquer partout, y compris sur les bords.


Verses les légumes sautés en fond de tarte.


Dans un saladier, bien battre les 3 oeufs, puis ajouter le pot de brousse entier et bien mélanger. Saler, poivrer.


Verser la préparation sur les légumes, parsemer légèrement de gruyère rapé (que ça ne fasse pas une croûte).


Mettre dans un four chauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes, la tarte doit bien dorer sur le dessus.


Déguster tiède ou froid, avec une belle salade verte.


Bon appêtit!


P6130126.JPG

 

 

EDIT : vous êtes nombreuses à ne pas connaitre la brousse : c'est un fromage mousseux et granuleux qui se consomme de façon sucrée ou salée.

Pour info, je trouve la mienne à Leader Price...


Publié dans * Carnet de recettes

Commenter cet article

apoline 12/07/2011 19:06


j'ai trouvé de la brousse hier, je tenterai la recette jeudi et te dirai quoi. Bisous


Virginie 24/07/2011 21:30



:)



p@t 17/06/2011 10:12


ok, ok déjà hier je me disais mais c'etq uoi ça "la brousse" ! hi en Alsace nous n'en avons pas ! en tous cas ça à l'air super bon ! avec une tite salade verte effectivement que du bonheur ! bisous
p@t


Virginie 24/07/2011 21:23



Tu peux faire pareil mais avec de la ricotta ou un fromage blanc classique! En cuisine, on peut inventer, remplacer, c'est inépuisable ;)


Bisous



NATM44 17/06/2011 08:57


alors là je ne connaissais pas le pot de brousse !!! je vais regarder si il y en par chez moi .Si oui je vais essayer ta recette
bisous


Virginie 24/07/2011 21:23



Tu me diras si tu as trouvé ;)



denise 16/06/2011 12:10


ca a l'air bon miam miam mais je sais pas ce que c"est que la brousse


Virginie 24/07/2011 21:22



C'est un fromage provençal ma belle!!! 



JoliesdeMilie 16/06/2011 11:57


ça a l'air très bon !!! il faudra que j'essaie


Virginie 24/07/2011 21:22



Oui, Apoline a testé, elle a adoré ;)